Kursnummer: 21A3990ON

Food for future - gut fürs Klima: kreativ kochen

Online-Kurs Kulinarische Reise: Zusammen isst man weniger allein
In Zusammenarbeit mit 7 anderen Vokshochschulen

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Reisen ist in diesen Zeiten schwierig geworden, ins Restaurant gehen auch. Unser neue Veranstaltungsreihe bietet beides: Kochend reisen und dabei Küche und Menschen aus vielen Regionen kennenlernen. Von der eigenen Küche aus nehmen Sie an Veranstaltungen in ganz Deutschland teil: Kaiserslautern, Konstanz, Eschweiler, Karlsruhe, Leipzig, Straubing, Bremen organisieren die Reisen. Was macht diese Online-Kochtermine besonders? Anders als beim Fernsehkoch wollen wir gemeinsam kochen und lecker essen. Sie erhalten rechtzeitig vor dem Kurstermin eine Einkaufsliste. Unsere Köchinnen und Köche kommen dann per Videoschalte direkt in Ihre Küche. Sie können dort allein oder zusammen mit Partner, Familie oder Freunden unter Anleitung mit kochen. Dabei entdecken Sie nicht nur gesunde und leckere Rezepte. Spätestens beim Essen lernen Sie auch Menschen - womöglich aus ganz Deutschland - kennen. Beim gemeinsamen Essen tauschen wir uns aus - auch das online in der Videokonferenz. Natürlich können Sie zwischendurch Fragen stellen, einfach locker "quatschen", sich über regionale Besonderheiten oder das Reiseziel des Tages austauschen.
Nach dem Kurs erhalten Sie über die vhs-Cloud die Rezepte.

Alle reden über Quinoa und Goji-Beeren. Aber gibt es nicht auch heimische Lebensmittel, die dasselbe können, wenn nicht mehr? Was ist mit Hirse, Leinsaat, Hanf und Holunder? Wie koche ich kreativ und nachhaltig im Sinne von Slow Food? Mit wenig Müll und wenig Co2? Ohne klassische Rezepte und erhobenen Zeigefinger, sondern kreativ, regional und produktorientiert - so macht Kochen Spaß! In Kooperation mit Slow Food Chef Alliance Deutschland.

Die Veranstaltung findet mit dem Webkonferenzsystem zoom statt. Den Link erhalten Sie einen Werktag vor Veranstaltungsbeginn.
Die Gebühr ist für die ganze Familie gültig, egal wie viele Familienmitglieder Sie haben.

Einkaufsliste, Zutaten für 2 Personen:
150 g Hirse, Rollgerste oder Buchweizen (suchen Sie selbst aus), 1 Rote Bete, gekocht, 1 Stück frischen Meerrettich, Leinöl, ½ TL Schwarzkümmel, 3 EL Hanfsaat, 400 g Spargel, 1 Zitrone oder etwas Apfelessig, 2 Orangen, frische Kräuter wie Basilikum, Petersilie, Dill, Minze, Koriander, Kresse - gerne gemischt, 6 frische Champignons oder Kräuterseitlinge, 100 g frischen Weiß- oder Rotkohl, 1 EL Bocksdornbeeren (auch bekannt als Gojii), flüssiger Honig, Saft und Abrieb einer Zitrone, 1 frischen Kohlrabi oder drei Möhren, 1 EL geröstete Erdnüsse, 1 scharfe Chili, 2 Knoblauchzehen, 1 TL Sesam
Salz, Pfeffer, Kümmel, Garam Masala oder andere Lieblingsgewürzmischung.

Benötigte Utensilien:
Sparschäler, Zitronenpresse, Topf, Schüsseln oder Schalen (Auflauf-)Form, Schneidebrett, scharfes Messer, kl. Pfanne, Kochlöffel, Kastenreibe, ggf. Hobel

kurstermine

  • Mi, 26.05.2021, 18:00 - 19:30 Uhr, Virtueller_Kursraum, Online, Zoom_Ext

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Beginn 26.05.2021, 18:00 - 19:30 Uhr

Kursnummer21A3990ON
Dozentin/DozentLuka Lübke
Zeitraum/Dauer1x, 26.05.2021
OrtVirtueller_Kursraum, Online, Zoom_Ext
Gebühr12,00 €
Erm. Gebührkeine Ermäßigung möglich
StatusDer Kurs ist noch frei
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